calvosano escribió:Seth
Y que factores epigenéticos determinarÃan el AGA?
Entiendo que controlar los elementos q provoquen inflamación serÃa uno de los factores.SerÃa útil en relación con esto limitar la ingesta de gluten? Que acciones llevarlas a cabo para controlar la inflamacion?
Que más factores consideras determinantes?
Para controlar la seborrea ves bien el ketoconazol 1-2veces por semana?
Hola, hay procesos alopecicos que son practicamente imposibles de frenar, sobre todo cuando tiene una incidencia marcadamente endocrina y no autocrina.
* Esto se puede determinar mirando el AG en analiticas y otros metabolitos.
Por suerte esto no es lo normal; aunque si existen casos.
Lo normal es que AGA sea un problema exocrino donde el metabolismo endocrino interviene, pero no es el factor determinante.
Al final de la pubertad hay una serie de cambios como los ratios mas aumentados de T/DHT...osea que hay mas testosterona que DHT, curioso no??, etc, etc....al final pegare un post que escribi sobre el tema.
De todas formas, lo interesante aqui es que el stress patologico/inflamacion son dos factores que suelen perjudicar bastante la patologia e incluso ser triggers, pero para que veas lo complejo que es el tema, ahondare en el gluten y como las cosas no son lo que parecen.
Ahora existe muchisima mania de eliminar el gluten, hacer crossfit, spinning, realizar dietas absurdas eliminando alimentos por "supersticion", el azucar es "malo", los hidratos tambien, etc, etc....
Con el gluten lo vemos muy bien.
Es innegable que existe una intolerancia al gluten que se refleja en marcadores de sangre(ac a.gliadina, Ige, etc, etc..) y tambien en test Ig y pruebas geneticas. En esos casos el gluten hay que retirarlo si o si o si...pero esto es un ratio bajisimo de la poblacion, minimo, es algo raro.
Por otro lado, es innegable que existe una "sensibilidad" al gluten que ha aumentado exponencialmente en estos años. Esta sensibilidad no se puede detectar con analiticas habituales, pero si se retira el gluten, la persona "sensible" reduce inflamacion....curiosamente, esta gente con esta sensibilidad es tambien "sensible" a otros compuestos como caseina, etc, etc....
Tambien, es curioso pero "los sensibles" cada vez se dan ms en gente que hace deporte("abusa del deporte") y es curioso porque en teoria el deporte es sano??...Evidentemente si, pero no como se realiza hoy en dia con todas las moñadas del spinning, del crossfit, de la gente que sale a correr por los parques una hora al dia, etc, etc, etc...Todo eso es "insano" es un stress brutal que genera un aumento de la permeabilidad intestinal y tambien una alteracion inmune. Recordemos que cuando alguien "se machaca" haciendo deporte, todo ese daño en el sistema musculoesqueletico se tiene que reparar y adivinais que sistema esta mas implicado?? El sist. inmune...adivinais tambien donde reside principalmente dicho sistema?? EN EL INTESTINO.
Ahora, esos "deportistas" que hacen casos a entrenadores personales, revistas, que usan el deporte como un "balsamo" y abusan de el, tienen normalmente el intestino hecho unos "zorros", no solo con permeabilidad intestinal, disbiosis, etc, etc....y claro, esta gente no tolera ningun alimento que minimamente irrite la mucosa. Les sienta mal casi todo y fatal muchas cosas. SON LOS SENSIBLES y por eso tienen que hacer dietas "blandas" de enfermos....y es muy, muy comun ver a gente deportista con dietas de este estilo que a poco que coman cualquier cosa que se salga de "su dieta" son sensibles.
La solucion es entonces quitar el gluten, la caseina, etc, etc..?? NO EN ESTE CASO, la solucion es controlar el stress exogeno innecesario y magnificado como es el deporte.
En el caso contrario, tenemos la gente que no hace deporte, que son bebedores/bebedores sociales, fumadores, que usan psicofarmacos, con linfoedema, problemas metabolicos, etc, etc, etc....Esta gente por motivos analogos, tienen el intestino "hecho unos zorros" y al igual que el otro grupo, si les eliminas el gluten, la caseina, etc, etc...mejoran y se desinflaman.
La solucion es entonces quitar el gluten, la caseina, etc, etc..?? NO EN ESTE CASO, la solucion es controlar todos esos habitos toxicos y hacer algo de deporte.
Osea, que si te haces analiticas y no tienes problemas con el gluten...Por ejemplo, yo en mi caso me he hecho todo, incluyendo geneticas pero no solo la de 23andme que es saliva, tambien genetica que se realiza aqui para celiacos y he dado negativo en todas(que es lo normal)....Yo como muchisiiimooo pan, una o dos barras al dia, con eso lo digo todo!!
Hay que ser un tipo equilibrado. Evitar los habitos toxicos como fumar, bebedor social, psicofarmacos cronicos, deporte en exceso, carencia de hacer deporte, etc, etc...SER UN TIPO EQUILIBRADO!!
Llevo años comentando mi filosofia en otros foros, seria larguisimo de contar.
El ketaconazol es una buen alternativa, aunque apostar solo por keta. es batalla perdida, es algo muy, muy secundario.
Un saludo